Saudações gurias e gurís, de volta as unhas da semana e agora elas ficarão arquivadas nessa página aqui em cima!

segunda-feira, 20 de junho de 2011

Pão pão pão pããããããããããõoooooooo...

Saudações!
Bora lá?
500g de farinha de trigo integral (tem no mercado, lojas à granel, não é muito caro)
500g de farinha de trigo branco (se não o fermento não age e o pão não cresce)
150g de farelo de trigo (ele tem efeito desentupidor do intestino)
100g de semente de linhaça inteira (lubrifica as paredes do intestino sem contar outros benefícios)
1\2 xícara de margarina (precisa de óleo a receita de pão, por isso opte por margarina)
2 colheres de sopa de açúcar (comidinha do fermento)
1 colher de sal
4 colheres de sopa de aveia grossa
600ml de água morna
15g de fermento biológico (compre fresco na padaria, atualmente uso em grãozinho é bom também e mais prático)
Salsinha, orégano ou qualquer outro temperinho (só porque é pão integral não precisa parecer comida de cavalo sem sabor)

Pegue uma bacia e misture tudo!!!! Sim... Tudo... trigo integral, trigo normal, farelo de trigo, açúcar, fermento, aveia, sal e os temperinhos que desejar...A linhaça não deve ser colocada inteira no pão, deve ser triturada no liquidificador, portanto, pegue o liquidificador, coloque as sementes lá e triture! A semente inteira ao invés de fazer bem, acaba grudando no intestino, visto que é uma semente que o organismo não consegue processar. Por isso, triture bem! Você sentirá o cheirinho de farinha de linhaça novinha... hummmm, em seguida coloque na bacia junto com os outros ingredientes!
Derreta a margarina e coloque na bacia junto com os outros ingredientes.
Misture tudo, ainda na bacia com uma colher. Acrescente a água aos poucos!
A massa para o pão integral não fica soltinha, ela fica grudenta na mão, por isso, não use mais farinha para sovar a massa. Sove somente com o que há na bacia. Retire da bacia numa superfície própria que aguente e sove, sove bem até você perceber que tudo está bem misturadinho!
Faça uma bola com a massa e coloque de volta na bacia. Agora é hora da massa crescer. Para isso prepare um bercinho! Eu coloco no micro-ondas e cubro com panos de prato, e deixe lá até dobrar de tamanho. Não há tempo aproximado, apenas o olhômetro mesmo. Como aqui está muito frio, as vezes demora mais!
Depois que a massa dobrar de tamanho, você precisa sovar mais um pouco! Aqueeeela sovada!
E já divida a massa na quantidade e forma que você deseja assar! Como estou fazendo em casa, farei apenas 3 pãozão, e colocar para assar de uma vez.
Unte a forma, no meu caso, é uma assadeira grande e alta que consigo assar todos juntos, com APENAS óleo de soja. Terminado de enrrolar os pães e recoloca-los no bercinho, é hora de acender o forno bem quente! O máximo do fogão aqui de casa é 290° e deixo aquecendo bem. 
 
Pãozinho sovado!               Pãozinho crescendo                   Pãozinho assado!!!
 Novamente, quando o pão atingir o dobro do tamanho já enrroladinho, bote no forno e asse! Eu testo o pão dando petelecos, quando ele fizer um barulho mais firme eu apago o forno e deixo os pães lá dentro ate o forno esfriar.
Pronto... pãozinho quente, gostoso, integral e saboroso!!!!
Sugestão:
Acrescente à massa sementes de girassol, pedacinhos de castanha do pará, quinua, gergelim... fica bão tamém!!!
Beijos e abraços!

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